Орден Мевлеви в Стамбуле

Притчи и изречения Абд ар-Рахмана Джами

Абд ар-Рахман Джами (1414- 1492)

Жизнь Нуриддина Абдурахмана ибн Ахмада Джами охватывает почти весь XV век.
Творчество великого таджикско-персидского поэта является ярчайшим отражением жизни, литературы, философии и культуры той эпохи.
Джами родился в селении Харджард, в области Джам в семье чиновника. Его учебой с четырех лет руководил отец, он получает образование в Герате и Самарканде. В дальнейшем он отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому ордену «Накшбанди». В 1456 году он становится духовным руководителем – шейхом этого братства. Вокруг Джами группируются не только его духовные ученики, но и вся светская творческая интеллигенция. В окружение Джами входит и становится его учеником и в поэзии, и в суфизме – Али Шир Навои.
Несмотря на то, что высоким поэтическим даром Джами владел с юных лет, свои крупные литературные произведения он создал только к концу жизни. К шедеврам творческого наследия Абдурахмана Джами можно отнести его поэму «Саламан и Абсаль».

Изречения

«Для дервиша каждое дыхание — его последнее дыхание«.

«Это Бог тот, кто реален и остается таковым вовеки. Так зачем терять свое время на что-то, что сегодня здесь, а завтра пройдет? Иди прямо к источнику без отлагательств«.

«Не задерживайся слишком долго вдали от изначального Источника; когда отражение пропадет, ты потеряешься во тьме«.

«Бог создал множество зеркал; в каждое из них Он поместил Свой лик«.

«Не должностью облагораживается и возвышается человек, но должность благодаря человеку становится благородной и высокой«.

«Не золотом, не серебром прославлен человек. Своим талантом, мастерством прославлен человек«.

«He мучь безмерно душу каждый час Исканьем в мире власти и богатств«.

«Зависть для ума — что боль для глаза. От зависти ослепнуть может разум«.

«Достоинству нас не научит тот, кто недостойно сам себя ведет«.

Притчи

Ворона и куропатка

Однажды ворона, жившая в старом саду, решила вдруг покинуть его и поискать другие края. Через некоторое время она прилетела в красивую долину, покрытую травой и цветами. Приземлившись и оглядевшись вокруг, она вдруг увидела куропатку и залюбовалась ее оперением и походкой. Ворону поразила прелесть поступи куропатки – мелкие шажки этой птицы были удивительно легки и соразмерны.
Ворона понимала, что изменить цвет своего оперения она не сможет, и поэтому решила перенять хотя бы походку этой удивительной птицы. Она стала украдкой ходить следом за куропаткой, пытаясь подрожать всем ее движением, но, как она ни старалась, перенять ее походку она так и не смогла и от расстройства забыла даже свою собственную поступь.

Глупец в большом городе

Разные есть пути к пробуждению, нужно выбрать тот из них, который будет единственно правильным. Вот история о неумном человеке, который не сумел правильно проснуться.
Глупец впервые оказался в большом городе, среди множества людей, и растерялся. Ходил он очень осторожно и больше всего боялся потерять самого себя. А вечером, когда этот человек ложился спать в караван-сарае, он привязал к своей ноге тыкву, чтобы быть уверенным, что и утром, пробудившись, он сразу найдет себя.
Сосед, наблюдавший за этим странным его занятием, все прекрасно понял, дождался, когда глупец заснул, отвязал тыкву от его ноги и привязал к своей. И тоже заснул.
Утром, проснувшись, глупец ощупал себя и, обнаружив пропажу, начал озираться по сторонам. Увидев же тыкву привязанной к ноге озорника, спящего рядом, стал думать, что это и есть он сам. И тогда глупец разбудил его своим криком:
— Вижу: ты — это я, но объясни мне, Бога ради, кто же я? И где я?

Стихи

«К богатству льнуть по-глупому не надо,
Сродни богатство туче, полной града.
Пройдет она, и жемчуг свой прольет.
И мудрый ей впослед не кинет взгляда.
Раб бросил псу голодному кусок,
С собакой поделился, сам голодный.
Пусть господа поклонятся рабу,
Он выше их душою благородной.
Коль щедрый заключит в объятия мир,
Что станет с миром?
Станет он богаче!
Все дервиш раздает, что есть в суме, —
Святой не может поступить иначе.
В горький день, когда беда гнетет,
Друг придет – и боли меньше стало.
В горький день для сердца нужен друг,
В радости друзей всегда немало.
Если кто-нибудь достойный пошутил, —
Не хмурься.
Шутку разве запретили вера и рассудок?
Сердце – зеркало,
и мрачность ржавчину наводит,
что же ржавчину такую счистит, кроме шуток?
«