Орден Мевлеви в Стамбуле

Каввали

Каввали – форма песнопений, уходящая корнями в мистическую традицию суфизма, берет начало в XIII веке, когда в Индии сформировался суфийский орден Чишти. Искусство каввали родилось в соединении персидской поэзии, поэзии на урду, пенждаби и синдхи и индийской музыки, традиционно исполняется у гробниц святых в Индии и Пакистане.

Существуют традиционные формы каввали: хамд – возглашение во славу Аллаха, на’ т – поется во славу Пророка Мухаммада, и еще есть особые гимны, посвященные Хазрату Али и другим святым– манкабат. Эти три формы и составляют основу репертуара каввали, но не исчерпывается ими. Каввали может быть и в форме газели (основная лирическая поэзия на фарси и урду, подразумевающая мистическое суфийское содержание), кафи (лирический жанр поэзии на пенджаби, также имеющий суфийскую трактовку, ваи (лирический жанр поэзии на синдхи, напоминающий кафи), мунаджаата – хвала и благодарение Аллаху, обычно исполняемое на фарси. Примечательно, что родоначальником мунаджаата является Джалал ад-Дин Руми.

Обязанность певца — кавваля – уменьшить расстояние между Творцом и творением. Тем, кто ощущает себя отделенным от своего истока, посредством каввали можно напомнить об их истинных корнях. Это и надлежит делать певцу — каввалю. Признак хорошего певца — кавваля: что бы он ни пел – он растворяется в этом. Текст песнопения поглощает кавваля, и слушатели ощущают это. Певец — кавваль во время исполнения песнопения просто исчезает и становится каналом передачи заложенного в песнопении послания.

Несмотря на внешнюю простоту мелодии, каввали — достаточно сложный музыкальный жанр, требующий от исполнителей отличного слуха и голоса, умения играть на национальных народных инструментах и даже соответствующей психологической подготовки для того, чтобы не терять внимание слушателей. Ведь испокон веков основоположники каввали — музыканты-суфии славились умением доводить аудиторию своими песнями до состояния настоящего экстаза!

Изначально каввали слушали только в Индии и Пакистане. Старейшие чиштийские тексты XIII века подчеркивают исключительную важность слушания музыки в этом братстве. Придворные историки также указывают на то, что выступающие против музыки правоведы оспаривали тогда ее законность, но правители делийского султаната каждый раз находили доводы суфиев в пользу музыки достаточно убедительными.

Истинное место для каввали – у святынь великих суфиев, дарг или в ханаках, которые являются особыми центрами для встреч членов суфийского братства под руководством мастера или назначенного им шейха. Участники радений располагаются согласно иерархии. Старший суфий выступает руководителем собрания. Ритуал предусматривает подношение бумажных денег. На больших празднествах присутствуют менялы, чтобы обеспечить всех желающих мелкими банкнотами. Те, кому особенно близка песня, обращаемая к любимому святому, подходят к распорядителю собрания и подносят наличные, которые затем раздаются музыкантам. Если слушатель замечает, что эта песня трогает кого-то еще, он может сначала подойти к этому человеку и вложить деньги ему в руки, чтобы вместе сделать пожертвование распорядителю собрания.

Однако с некоторых пор музыку каввали можно услышать и на светских мероприятиях. И лишь на светских публичных выступлениях зрители дают деньги непосредственно музыкантам.

Песнопения каввали – это звучание чаще всего мужских голосов разной тональности в сопровождении индийской гармоники, табла, мриданга и хлопанья в ладоши. Музыканты в наше время играют на современных музыкальных инструментах, в том числе на фисгармонии и кларнете; а в качестве ударных используют североиндийские барабаны и хлопанье в ладоши.

Слушатель может лишь отозваться на каввали соответственно своему уровню осознания. Исполнитель, со своей стороны, откликается на определенную настроенность слушателей, и исполнение может лишь подстраиваться под этот настрой. Вот почему в репертуар каввали включены и обычные современные песни. Некоторые из таких песен – чисто любовные, называются ишк-и маджази, песни о любви человека к человеку – в отличие от ишк-и хакики, песен о любви к Божественному. Все каввали относятся к ишк-и хакики и поются только об этом.

На уровне массовой культуры музыка каввали ордена Чишти в XX веке значительно расширила свою аудиторию, благодаря звукозаписывающей индустрии. Вначале это произошло в колониальной Индии, а теперь это уже явление мирового масштаба. В течение определенного времени киноиндустрия Бомбея использует в фильмах музыку, основанную на традициях газелей на урду, которые темами, рифмами и размерами тесно связаны с поэзией каввали. Круг слушателей и поклонников каввали на Западе вначале был крайне узок. В него входили только музыковеды, интересующиеся народной музыкой. Однако наряду с проникновением музыки каввали в Европу, Японию и Америку, что стало возможным, благодаря не только распространению звукозаписей, выступлениям каввали на международных подмостках, но и кино («Последнее искушение Христа») круг ее ценителей и поклонников значительно расширился.

В написании статьи использованы следующие материалы:

  1. «Песни суфийских мистиков», журнал Суфий, N 37, весна 1998, с. 16-19.
  2. Суфизм / Карл В. Эрнст. Пер. с англ. А. Горькавого. М.: ФАИР — ПРЕСС, 2002. — 320с.
  3. Материалы сайта www.sknews.ru
  4. Wikipedia