Орден Мевлеви в Стамбуле

Мевлана Джалал ад-Дин Мухамад Руми

«Есть душа, в которой и следует искать свою суть. Ищи драгоценность, сокрытую в горе тела. О, бредущий друг мой, изо всех сил ищи. Однако ищи не вовне, а внутри себя»

(1207-1273)

Ни один мистик суфизма так хорошо не известен на Западе, как Джелаладдин Руми. Он сложил тысячи стихов. Его слово проникало и продолжает проникать до самых далеких окраин мира. Величайший суфийский поэт-мистик, классик мировой литературы, творчество которого, в частности, его многотомный труд «Маснави», считается не только совершенным поэтическим произведением, но и своего рода энциклопедией суфизма.

Руми родился в семье выдающегося богослова в городе Балхе, древнем центре персидской культуры, 30 сентября 1207 года. Отец Руми, Бахаддин Велед был выдающимся богословом, получившим имя «Султан мудрецов». Мать была дочерью эмира Бельха Рюкнед-дина, Мюмине Хатун.
Когда Руми был еще ребенком, у отца возникли осложнения в отношениях с придворным богословом Фахреддин Рази, лютым врагом суфизма, и он, под предлогом паломничества в Мекку, вместе с семьей покидает в 1215 году Балх. Но исследователи настаивают на том, что причиной ухода стало татаро-монгольское нашествие.
Их путь лежал через Нишапур, где состоялась встреча с Аттаром. В конце беседы Аттар, указав на Руми, сказал: «Не за горами то время, когда твой сын возожжет огонь в сердцах, скорбящих о мире». С подаренной Аттаром «Книгой тайн» Руми не расставался всю свою жизнь, постоянно перечитывая ее, обращался к ней в минуты радости и скорби, находя в ней ответы на терзавшие его сомнения и утешения в печали.

В 1228 семья переезжает в Конью, столицу империи сельджуков, где 3 года спустя после смерти отца, Руми занимает его место преподавателя в медресе. Его приобщение к суфизму, начатое под руководством отца, продолжилось под попечительством Бурханаддина Мухаккика ат-Тармизи, тоже беженца из Балха. Это духовное воспитание продлилось почти десять лет, но Руми оно не изменило и он остается всеми уважаемым преподавателем в медресе и проповедником в мечети, собирая и обучая большое количество слушателей и учеников. Он стал уполномоченным султаната в вопросах юриспруденции и к его мнению прислушивались люди всех слоев общества. Он жил со своей семьей в довольстве и благополучии, но сам он оставался неудовлетворенным уровнем своих знаний и понимания. В нем проснулась страсть к мистицизму, которая требовала выхода, чтобы вырвавшись на свободу, охватить всю его вселенную.

Ровное и спокойное течение его жизни изменила встреча с бродячим дервишем по имени Шамсаддин из Тебриза. После общения с ним, его жизнь неожиданно круто изменилась, превратив его из трезвого последователя проторенного пути в иступленного мечтателя, облекающего свои видения в образы вдохновенной персидской поэзии. Так велико было его влияние на Джалаладина и так оно перевернуло всю его жизнь, что мюриды Руми устроили заговор против дервиша. К великому огорчению Руми, он исчез также таинственно, как и появился. На самом деле он был убит мюридами при потворстве одного из сыновей Джалаладдина.

Это общение высвободило творческие силы Руми и наставило его на новый Путь мистического познания, название которого проистекает из титула Мавлана («наш учитель»), данного его основателю. Так возникает орден дервишей Мевлеви (или Мавлавийя), известный на Западе как «братство кружащихся дервишей», который начал развиваться как самостоятельная организация сразу же после смерти Руми.

Мевлана, охарактеризовавший свою жизнь словами «я загорелся, горел и сгорел», ушел из жизни в воскресный день, 17 декабря 1273 года и был похоронен рядом со своим отцом в мавзолее. Мевлана принимал день смерти, как день возрождения, потому что после смерти его ждала встреча с Возлюбленным, то есть с Богом. Он не верил в смерть как в исчезновение, смерть была для него продолжением жизни в другом качестве, в единстве со своим первоисточником Тен-гри, поэтому он велел последователям и ученикам, не лить по нему слез.

«Есть душа, в которой и следует искать свою суть. Ищи драгоценность, сокрытую в горе тела. О, бредущий друг мой, изо всех сил ищи. Однако ищи не вовне, а внутри себя»

Наследие, оставленное Руми нельзя сравнить ни с чем. То, что сделал для суфизма Руми уникально на всём протяжении человеческой истории. Был Аттар, Газали, и Баязид; предшественников Руми было много, они оставили своё наследие. Но Руми систематизировал знание и ввёл новый подход в его передаче, в мистицизме и изложил его. Он дал изложение, объяснение каждого шага в тарикате. Такого синтеза до Руми никто не делал. Он дал людям живую систему, человечество прожило уже 800 лет — а учение Руми как было истинным, так и осталось.

Источники:
Дж.С. Трименгэм. «Суфийские ордена в исламе»
Лео Яковлев. “Суфии: восхождение к Истине”
Идрис Шах. “Суфии”