Орден Мевлеви в Стамбуле

Маснави: избранные рассказы

Всё, что погружается в виноградный сок, приобретает привкус винограда. Будь то морковь, или яблоки, или айва, или грецкие орехи, ты ощутишь в них восхитительный вкус винограда. Когда твое знание погружено в свет веры, люди, сбившиеся с пути, обретут с его помощью свет. Всё, что ты говоришь, будет светоносно, ведь небо не проливает ничего, кроме чистой воды. Стань подобен небу. Стань как облако и пролей дождь. Желоб тоже изливает дождь, но не может дождя произвести. Вода в желобе одолжена, вода же в облаке — первозданна. Твои мысли и рассуждения напоминают желоб, вдохновение и откровение подобны облаку и небесам. Дождевая вода создает многоцветие сада, а из-за желоба возникают раздоры с соседом.

(V, 2486-2493)

Ты бежишь от любви из-за единственного унижения?
Что ты знаешь о любви, кроме названия? У любви — сто форм гордости и презрения, ее обретаешь сотней разных способов убеждения. Поскольку Любовь неизменна, она покупает тех, кто предан, она не заинтересована в неверных спутниках. Человек напоминает дерево. Его корень — завет с Богом, этот корень следует сохранять изо всех сил. Ослабленный завет — подгнивший корень, бесблагодатный и бесплодный. Хотя ветви и листья финиковой пальмы зелены, зелень не приносит пользы, если корень испорчен. Если же ветвь не имеет листьев, но корень крепок, сотни листьев протянут в конце концов свои руки.

(V, 1163-1169)

Несуществование — это Божья мастерская, где Он постоянно производит дары. Он побудил несуществующее предстать в великолепии существования, тогда как подлинно существующее кажется несуществующим. Он спрятал Море, однако, сделал пену видимой. Он скрыл Ветер, но демонстрирует пыль. Пыль кружится в воздухе выше минарета: разве она поднимается сама по себе? Ты видишь пыль в высоком полете, но Ветра не видишь, хотя и догадываешься о нем. Ты видишь белоглавые волны, расходящиеся во всех направлениях, но без Моря пена не могла бы двигаться. Ты видишь пену посредством органов восприятия, а Море — посредством умозаключений, точно так же, как речь проявлена, а мысль сокрыта.

(V, 1024-1031)

Несравненный Бог сделал все шесть направлений театром
для показа своих знамений ясновидящим, так что на какое бы животное или растение они ни взглянули, — те кормятся на лужайках божественной Красоты. И он так сказал мистическим сподвижникам:
«Куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха. Если, жаждая, ты пьешь воду из чаши, ты зришь в воде Бога. Тот, кто в Бога не влюблен,
видит собственный образ в воде, о проницательный; но поскольку образ влюбленного исчез в Возлюбленном, кого он может узрить в воде? Скажи-ка мне это!

(VI, 3640-3645)

Искатель сказал сам себе:
«Если б я знал подлинную природу пребывания в Боге,
разве я бы отправился на поиски Его? Но это знание неотъемлемо от странствия: это знание не приобретается размышлениями, как бы проницательны они ни были».

(VI, 4183-4184)

Состояние человека, испытывающего жажду

На берегу реки стояла очень высокая стена. А на стене – измученный жаждой, страдающий человек. Эта высокая стена была препятствием, из-за которого он не мог достичь воды. Страдающий от жажды человек метался на стене, как рыба бьется на берегу, чтобы попасть в воду.
Спустя некоторое время он бросил в воду кирпич.
Звук, с которым кирпич бултыхнулся в воду, показался ему словом.
Звук воды был прекрасен, как звук голоса любимой. Человек, чтобы услышать звук воды, начал отламывать от стены и бросать в воду кирпичи.
Вода сказала человеку:
— Какая тебе польза бросать кирпичи, беспокоя меня?
Измученный жаждой человек ответил воде:
— Да, вода, от этого для меня двойная выгода: первая – это то, что я слышу звук воды, а этот звук для подобных мне, страдающих от жажды, – самый прекрасный звук; а вторая польза – в том, что с каждым оторванным кирпичом высота стены уменьшается, и я приближаюсь к воде.

Украденная змея

Один вор украл змею у дрессировщика змей. Глупый вор считал похищенную змею богатством для себя. А ведь дрессировщик змей таким образом спасся от беды. Эта змея была очень ядовитой и агрессивной. Она укусила вора, похитившего ее. Вор скончался в мучениях.
А дрессировщик, узнав о смерти вора, понял, что его укус¬ила украденная у него змея. Он сказал самому себе: “Как сильно я желал найти эту змею, когда ее украли. Часто молился: “Господи, дай мне найти этого вора и вернуть свою змею обратно”. Слава Аллаху, моя молитва не была принята. Оказалось, то, что я считал убытком для себя, было для меня пользой”.
*Сколько есть молитв, в которых человек просит о том, что считает благом для себя, однако в этом есть вред для него. Слава Аллаху, что Он по Своему милосердию не принимает их.

Ответ Любимого

Однажды один влюбленный постучал в дверь своей возлюбленной. Его возлюбленная спросила из-за двери:
— О надежный человек, ты кто?
Когда стучавший в дверь ответил: “Я!”
Его любимая сказала:
— Уходи отсюда! Ты еще не созрел. Время, когда тебе можно будет войти внутрь, еще не пришло.
Несчастный влюбленный ушел. Отправился в путь, горел в огне разлуки. Ровно через год он вернулся и вновь постучался в дверь своей возлюбленной.
И снова спросила из-за двери его возлюбленная:
— Кто стучится в дверь?
Влюбленный ответил:
— О та, которая похитила мое сердце! Ты это, ты за дверью!
Его любимая ответила на это:
— Теперь “ты” стал “мной”. О, ставший “мной”, состоящий из меня, заходи теперь! Потому что это маленький дом. Здесь нет места для двух “я”.

*Если в иголку продевают две нитки, концы ниток расходятся и не желают вставляться в ушко. Но ведь ты один, состоишь из одного, пройди через это ушко иголки. Когда бренное существо вручает себя вечному, тоже становится вечным и бессмертным.