Суфий Ибн аль-Араби, которого называют «Величайшим Учителем», был одним из тех, кто оказал наиболее сильное влияние как на мусульманский, так и на христианский мир. Его отец решил дать ему самое лучшее образование, которое можно было получить в мавританской Испании того времени. Он изучал мусульманскую теологию и законоведение, под руководством величайших ученых века он занялся изучением Корана и хадисов. Несмотря на суровую дисциплину, царившую в академических школах, юный Ибн-аль- Араби почти все свободное время проводит с суфиями и начинает писать стихи. Миссия аль-Араби состояла в создании суфийской литературы и пробуждении интереса к ней. Она должна была помочь людям почувствовать дух суфизма и независимо от их традиций, открыть для них суфиев через само их существование.
Великий мыслитель и богослов Абу Хамид аль-Газали, как выдающийся знаток и толкователь Корана, был призван ко двору Малик Шаха в Исфагане в числе прочих молодых интеллектуалов. Позже он начинает также преподавать в университете исламское право (фикх) и другие науки. Однако его преподавательская деятельность продлилась лишь десять лет. Газали заболевает и отправляется в паломничество в Мекку, после чего на протяжении двенадцати лет он ведет странническую жизнь суфия-отшельника в Сирии, Иерусалиме и Александрии. Именно в эти годы (1095-1105) он создает главный труд своей жизни – четырехтомное сочинение «Воскрешение наук о вере», примирившее суфизм и ортодоксальный ислам и обеспечившее ему пожизненную и посмертную славу обновителя ислама («Муджаддида»).
Великий суфийский поэт Абдул – Маджд Санайи, младший современник Омара Хайма и Газали, родился в 1080г в Газне. Санайи начал свой путь как придворный поэт поздних Газневидов с создания мастерски отточенных и искусных касыд. Из его биографии известно, что он много странствовал и побывал в Балхе, Серахсе, Герате, Нишапуре, в Хорезме, Багдаде, а также совершил паломничество в Мекку. Впоследствии он обратился к мистической или, скорее, аскетической поэзии. «Сад Истин» — суфийское наследие и главный труд Санайи был признан потомками «энциклопедией суфизма» и является прообразом поэм Аттара, Руми.
Персидский поэт-суфий родился в Нишапуре в 1150 году. Он был сыном аптекаря, и в молодости, пока был жив его отец, много странствовал, бывал даже в Египте и Индии. После этих странствий он возвратился в Нишапур и, получив в наследство от отца аптеку, продолжил его дело, — и само имя его — Аттар — означает «аптекарь» или «химик». Дальнейшие его странствия в течение многих лет были исключительно духовными, и он не только сам прошёл весь суфийский Путь, но и указал другим его главные этапы. Описание подобного путешествия нашло свое воплощение в знаменитой эпической поэме Аттара «Беседа птиц». Это произведение представляет собой наиболее совершенную поэтическую интродукцию к мистическому Пути, пролегающему через семь долин, оно знакомит со всеми трудностями, которые душа встречает по дороге.
Жизнь Нуриддина Абдурахмана ибн Ахмада Джами охватывает почти весь XV век.
Творчество великого таджикско-персидского поэта является ярчайшим отражением жизни, литературы, философии и культуры той эпохи.
Джами родился в селении Харджард, в области Джам в семье чиновника. Его учебой с четырех лет руководил отец, он получает образование в Герате и Самарканде. В дальнейшем он отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому ордену «Накшбанди». В 1456 году он становится духовным руководителем – шейхом этого братства. Вокруг Джами группируются не только его духовные ученики, но и вся светская творческая интеллигенция. В окружение Джами входит и становится его учеником и в поэзии, и в суфизме – Али Шир Навои.
Несмотря на то, что высоким поэтическим даром Джами владел с юных лет, свои крупные литературные произведения он создал только к концу жизни. К шедеврам творческого наследия Абдурахмана Джами можно отнести его поэму «Саламан и Абсаль».
Великий поэт и мыслитель Низам ад-Дин Мир Али Шир, писавший под псевдонимами Навои и Фани, родился в Герате в семье крупного чиновника. Еще в юношеском возрасте он стал известен как поэт, слагающим стихи на тюркском и персидском языках. Псевдонимом «Навои» («мелодичный») Али Шир подписывал свои стихи, написанные на тюркском языке. В персидских же стихах он называл себя «Фани» («отрешенный») — словом, означавшим высшую ступень суфийского самосовершенствования. Суфийские мотивы и черты суфийского мировосприятия отразились во многих его произведениях, внешне носивших вполне светский характер, и лишь в преклонные годы, незадолго до смерти Али Шир счел себя достойным последовательно изложить свои суфийские взгляды как ученик Джами и великого бухарского шейха Баха яд-Дина Накшбанди. Суфийское миропонимание Али Шира изложено им в поэме «Язык птиц». Его творчество дало мощный стимул эволюции литературы на тюркских языках, а также на узбекском и уйгурском языках, воспринявших её традиции литературы.
Баха ад-Дин Накшбанд родился вблизи Бухары в семье ремесленника-чеканщика и ткача. Баха ад-Дин унаследовал профессию отца и сам с детства занимался чеканкой – отсюда его прозвище «Накшбанд» («чеканщик»), давшее название одному из самых известных суфийских братств. Интерес к суфийскому Пути в нем пробудил дед, имевший связи со знаменитыми бухарскими мистиками ал-Хадмани и ал-Гиджувани. Двенадцать лет Баха ад-Дин проводит в учениях и совершенствовании своего суфийского мировосприятия и дважды совершает паломничество в Мекку. За исключением этих путешествий всю свою жизнь Бах ад-Дин проводит в Бухаре. Слава его растет, и многочисленные его ученики и последователи застают его в добровольной бедности: разбитый кувшин и циновка составляют все его имущество. Благодаря своему беспрекословному духовному авторитету Баха ад-Дин возглавил школу Ходжаган, которая при нем обрела свою организационную форму, и позже это братство было названо его именем. После смерти он был признан святым и покровителем Бухары, а мавзолей над его могилой стал популярным местом поклонения.
Персидский суфий из Хорасана, основатель ордена бекташи Хаджжи Бекташ родился в городе Нишапур. Детство и юность он провел в Хорасане. В школе великого исламского ученного Ахмеда Ясеви, изучал философию, социальные и естественные науки. После путешествий по территории Ирана, Ирака и Саудовской Аравии прибыл на территорию Анатолии, где поселился в населенном пункте, ныне называемый Хаджибекташ. Бекташ написал несколько работ по тасаввуф (мистицизму), из них наиболее известна и важна «Макалят».
Знаменитый персидский поэт и суфийский мастер родился в Ширазе. Его отец Баха ад-Дин был торговцем углём и умер, когда Хафиз был ещё ребёнком. Он оставил семье много долгов. Однако он так хорошо умел декламировать Коран, что Хафиз с детства полюбил Книгу и к восьми годам знал её досконально, за что и получил титул «хафиз». Он также с ранних лет был знаком с произведениями Руми и Саади, а также Аттара и Низами. Предположительно, он получил хорошее образование в медресе. Он написал много знаменитых лирических газелей — о любви, вине, красоте природы и розах. После его смерти появляется «Диван» — сборник из 600 его стихов, которые являются вершиной персидской поэзии, и по сей день это самое переиздаваемое произведение классического наследия в Иране и персоязычных странах.
Персидский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Прозвище «Саади» происходит от имени атабека Саада ибн Занги (1195—1226), которому служил ещё рано умерший отец поэта. Под попечением Саада ибн Занги он поступил в медресе Низамийа в Багдаде. Учился у суфийских шейхов и старался проникнуться их аскетическими идеалами. Нашествие монголов на Иран и низвержение Саада ибн Занги в 1226 году заставило Саади бежать, и в течение 30 лет судьба, полная всяких превратностей, беспрерывно бросала его то в один, то в другой конец мусульманского мира. В Индии, в Суменате, для сохранения своей жизни Саади притворно принял веру огнепоклонников и потом бежал, убив камнем сторожевого жреца. В Мекке, большей частью пешком, Саади побывал 14 раз. Благодаря блестящему знанию классического арабского языка, он стал проповедником в Дамаске и Баальбеке, но начал томиться миром и уединился в пустыне под Иерусалимом. Тут он попал в плен к крестоносцам, которые перевезли его на сирийское прибрежье, в Триполи, и заставили там рыть окопы для крепости. Его за 10 червонцев выкупил один знакомый богач из Алеппо, привёз к себе и женил на своей безобразной и сварливой дочери. Спасаясь от невыносимой семейной жизни, Саади бежал в Северную Африку. Пространствовав сквозь всю Малую Азию, Саади очутился в родном Ширазе (1256) и прожил в подгородном монастыре до конца жизни.
Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни.
Проповедник и богослов, суфийский шейх родился в селении Нифа (Найфа) в провинции Гилан (Иран), перс по происхождению (судя по прозванию отца). В возрасте 18 лет прибыл в Багдад, где посещал лекции многих ученых — курс ханбалитского права он прослушал у Абу-л-Вафа’ Ибн ‘Акила (ум. в 1119 г.) и у кади Абу-с-Са‘ида ал-Мубарака ал-Мухаррими. Последний в 1100 г. даровал ему хиркат ал-хидрийа. Хотя до этого ал-Джилани не только не имел никаких связей с суфиями, но даже отказался посещать лекции в мадраса Низамийа, поскольку там преподавал Ахмад ал-Газали (ум. в 1126 г.). Однако позже он стал посещать школу мистика Абу-л-Хайра ад-Даббаса (ум. в 1131 г.), чем вызвал недовольство его учеников. Совершив хадж, он последующие 25 лет странствовал по пустыням Южного Ирака, ведя жизнь аскета и не общаясь с суфиями. В возрасте 50 лет он объявился в Багдаде и выступил в роли проповедника. Его слава ханбалитского проповедника стремительно росла, и вскоре он стал исключительно популярен. Спустя шесть лет он возглавил школу своего учителя ал-Мухаррими, вскоре (в 1133 г.) для него и для его многочисленной семьи была построена отдельная резиденция (рибат) в комплексе с новым зданием мадраса, где он выступал как муфти — комментатор Корана, преподавал науку о хадисах и фикх и читал свои проповеди религиозно-этического содержания, тщательно избегая суфийские темы и терминологию. Эти публичные выступления собирали толпы народа и привлекали к ал-Джилани учеников со всех концов мусульманского мира. Он был ревностным ханбалитом, безоговорочно следовал сунне Мухаммада, в корне отрицал экстатическую практику мистиков, а аскетизм строго ограничивал социальными обязанностями. В одной из своих проповедей ал-Джилани изложил десять правил поведения мусульманина. Джилани был, несомненно, знаком с мистическими школами своего времени, которым он посвятил почти половину второй части труда «ал-Гунйа ли талиб тарик ал-хакк», однако сказать, взгляды какой из них он разделял, весьма сложно. Хотя традиционно считается, что ал-Джилани был основателем-эпонимом суфийского братства кадирийа, но в действительности оно было основано его потомками либо последователями лишь к середине XIII в.
Все материалы на сайте принадлежат организации. Любое использование материалов без разрешения организации — запрещено.