info@mevlana.lv
Priedaines 46, Riga
English (Английский)Latviešu (латышский)
Русский
Facebook
  • Школа
    • Орден Мевлеви в Риге
    • Мевлана Джалал ад-Дин Мухамад Руми
      • Встреча с Шамсом
      • История Мевланы
      • Музей Мевлана
      • История Конии
      • Изречения и Притчи Джалал ад-Дина Руми
      • Маснави: избранные рассказы
      • Сема
    • Контакты
  • События
    • RUMI FEST
  • Суфизм
    • Беседы о Суфийском Пути
    • Библиография
    • История Суфизма
    • Ордена
    • Основные суфийские практики
    • Прекрасные имена Бога
    • Свод дисциплинарных требований
    • Словарь суфийских терминов
    • Суфийская поэзия
      • Притчи и изречения Али Шира Навои
      • Притчи и изречения Абд ар-Рахмана Джами
      • Притчи и изречения Аль-Газали
      • Притчи и изречения Ибн-аль- Араби
      • Притчи и изречения Саади
      • Притчи и изречения Санайи
      • Притчи и изречения Фарид Ад-Дин Аттара
      • Притчи и изречения Хафиза Ширази
      • Притчи и изречения шейха Хаджи Бекташи
      • Притчи и изречения шейха Баха ад-Дина Накшбанди
    • Суфийские мастера
    • Каввали
  • Галерея

Путешествие к своим истокам (11 – 18 декабря 2019)

11.01.2020MevlanaПубликации
Путешествие к своим истокам (11 – 18 декабря 2019)

(11.12.) Наше путешествие началось в Стамбуле, где разными путями в течение двух дней собиралась наша многочисленная группа. Из далекого Аджмера (Индия) в Стамбул прилетел наш почтенный, многоуважаемый и дорогой друг Хамид Чишти, шейх ордена Чишти, который был с нами на протяжении всей поездки.
В первый же вечер нас ждала незабываемая встреча с шейхом ордена Бекташи Мутлу Бабой (Mehmet Rasim Mutlu – Mutlu Baba), который пригласил нас в свой дом. За увлекательной беседой о суфизме и в зикре мы не заметили, как пролетел вечер. Кто мы? Откуда пришли и куда держим свой Путь? Для чего мы живем и каковы наши желания? Мудрейший шейх, задорно блестя глазами, заставал нас врасплох все новыми и новыми извечными вопросами – такими простыми и такими сложными одновременно. Вопросами, ответы на которые мы будем искать на протяжении всей нашей жизни, и, как потом нам объяснил наш Учитель, которыми будем задаваться снова и снова, постигая глубину своих внутренних преображений. В завершение мы получили от Мутлу Бабы напутствие — шейх призвал нас не бояться желать, ошибаться и падать, ибо все в нашей жизни происходит только по воле Бога, и даже в падении нам свыше даются крылья, с помощью которых у нас появляются силы взлететь и продолжить свой Путь.

(12.12.) Утром Бог нам подарил еще один прекрасный, солнечный и, по-весеннему, теплый день в Стамбуле. У некоторых из нас впервые была возможность прочувствовать неутомимый ритм жизни центрального района Таксим с одноименной площадью, прокатиться на трамвае по Стамбулу  и проехаться в метро. Совершив молитву в мечети султана Ахмета, и налюбовавшись ее красотой и величием, мы направились в Храм Трансформации, в котором произошли удивительные изменения: в храме не было ни воды, ни плавающих рыб. Оказывается, вода, аккумулировав всю мощь современной жизни мегаполиса, начала разрушать подземный храм изнутри. Реставраторам пришлось откачать всю воду, чтобы сохранить стены и колонны храма. К нашей радости древний храм не утратил свою силу таинства и напомнил нам о том, что души приходят на эту Землю из божественного океана совершенными капельками, но, как и луч света, проходя сквозь толщу воды, искажает свою траекторию, так и наш «луч» попадая в плотность земного пространства, претерпевает преломление.
После подземного храма мы направились в мечеть султана Сулеймана Великолепного. Это самая красивая мечеть в Стамбуле  — Сулеймание — шедевр архитектора Синана. Во дворе мечети захоронены сам султан, его жена Хюрре́м Хасеки́-султа́н, их дочь Михримах, а также два других султана Османской империи — Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй. Нам представилась редкая возможность зайти в усыпальницы, склонить головы и помолиться о том, чтобы в нашей жизни преобладала великая созидающая сила любви, наподобие той, что вдохновила Сулеймана Великолепного на создание самой могущественной и процветающей империи того времени. Вечером того же дня мы посетили одну из древнейших суфийских дарг Стамбула ‒ даргу ордена Рифаия (Rifai dargah) — AYNA ALI BABA.

(13.12.) Ранним утром, на комфортабельном поезде, с невероятной скоростью в 250 километров в час мы отправились в путь к своим духовным истокам, домой в родную Конью — город Руми и Шамса. Устроившись и отдохнув в замечательном Pasapark отеле, мы с трепетом в душе отправились за благословением к месту захоронения наших учителей — Нури Бабы и Али Бабы. Вечером, после суфийской беседы с Учителем, мы в своем отеле встречали на зикр дорогих сердцу гостей. Наших давних друзей и участников фестиваля “RUMI FEST” в разные годы — искусного хаттата и прекрасного вокалиста Нуруллу Оздема (Nurullah Özdem), мастера игры на нее Хулуси  Озбая (Hulusi Özbay) и Энгина Байкала (Engin Baykal), прекрасно играющего на кудюме и бендире. Был чудесный вечер благодарности и поминания Бога.

(14.12.)  Вечером, на площади перед воротами мавзолея Мевланы, под звездным небом Коньи наш зикр обрел новое звучание, краски и глубину  — голос нея, кружение дервишей как в давние времена Руми и Шамса приглашали всех вместе праздновать жизнь и любовь. Утром мы побывали в Карамане. Сначала мы посетили мавзолей турецкого поэта Юнуса Эмре, который считается основоположником турецкого стихосложения. Самые известные его строки — “Sevelim ve sevilelim”, что в переводе с турецкого означает «Давайте любить и быть любимыми». Юнус Эмре был хафизом Корана, прекрасно знал хадисы и помогал простым людям понять священные писания, пересказывая их на всем понятном турецком языке. Потом мы совершили намаз и зикр в мечети, где находится мавзолей Mümine Hatun — матери Руми.  Вечером, в Конье, нас снова ждала встреча с добрыми друзьями из Стамбула и Ирана. И, по сложившейся традиции, в завершении еще одного прекрасного дня, мы совершили зикр в кругу близких друзей.

(15.12.) Этот день стал днем гостеприимства, искусства, музыки и красоты – было организовано суфийское собрание «Сердце с Сердцем говорит». К двум часам дня мы ждали гостей со всего мира, чтобы разделить с ними свои воспоминания, благодарность и любовь к наследию Джалаладдина Мухаммада Руми и нашего дорогого Учителя Али Бабы — султана султанов, пира многих орденов и тарик, шейха ордена Мевлеви. Вместе с близкими по духу друзьями из Коньи – представителями центра Дестегюль (Destegül Güzel Sanatlar Merkezi), и великолепными музыкантами из Коньи и Ирана мы подготовили программу из трех частей. В первой части программы прошел мастер-класс знаменитого хаттата (мастер каллиграфии) Али Кемаля Какана, основателя культурного центра Дестегюль. Мастер рассказал о процессе обучения каллиграфии, и мы стали свиделями  создания нового шедевра в сопровождении несказанно красивой мелодии. Выражаем особую благодарность за прекрасный перевод с турецкого на английский язык Серпил Какан (Serpil Kakan). Во второй части мы любовались, как мановением кисти мастера эбру Йонджы Эрйылмаз на воде распускаются дивные цветы и рождаются прекрасные узоры и одновременно наслаждались песнями на стихи Руми в исполнении иранской музыкальной группы.  Программа завершилась выступлением музыкантов из Латвии и Турции  – вокалиста Хулуси Озбея (Hulusi Özbay) и исполнителя на нее Тайипа Энеса Коркмаза (Tayyip Enes Korkmaz). Таинство зикра и семы – лучшее, что может завершить суфийское собрание и украсить вечер в Конье.

(16.12.) Свой последний день в Конье мы начали с посещения святых мест: мавзолея Мевланы, Али Бабы и мавзолея Шамса. Получив благословение, мы собрались на последнюю суфийскую беседу в этой поездке. С переполненными радостью сердцами мы направились в даргу Али Бабы. А выйдя из дарги, под звездным небом у мавзолея Мевланы, мы пели зикр с близкими нам по духу людьми, а затем отправились праздновать Seb-i-Arus в огромном концертном зале одной из гостиниц Коньи, где вместе с дервишами ордена Мевлеви (Рига) выступали музыканты из Ирана.

(17.12.) Расставаться с домом – нашей любимой Коньей — всегда немного грустно. Но нет повода для печали, ибо это место навечно поселилось в наших сердцах, и мы, ин ша́’а Ллах, обязательно туда вернемся. Вернемся, чтобы вновь встретиться со всем и всеми, кто нам дорог…

А праздник Seb-i-Arus продолжался, и мы возвращались в Стамбул, где вечером нас ждали на ужин у пира ордена Кадирия в старейшей дарге, существующей уже больше четырехсот лет. Мегаполис встретил нас ослепительным солнцем.

Немного отдохнув с дороги, мы отправились в путь. Во время прогулки на пароме по извилистому заливу Золотой Рог (тур. Haliç) мы смогли полюбоваться прекрасными видами Стамбула. Ровно в назначенный час мы переступили порог древнейшей дарги.

Дарга ордена Кадирия не прекращала своего существования на протяжении многих веков, и сохранила традицию церемонии Семы Мевлеви. Когда наступила оттепель и орден Мевлеви в Конье смог официально возобновить свою деятельность, дарга ордена Кадирия возвратила городу Руми, Конье, право на проведение Большой Церемонии Семы.

Жещинам представилась возможность познакомиться с глубокоуважаемой Бетюль Эркменкул (Betül Erkmenkul), женой нынешнего шейха. В беседе мы многое узнали об истории, устоях и традициях древней дарги (с турецкого – dergah).  Мужчины беседовали в присутствии восьми шейхов разных суфийских тарик во главе с самим пиром ордена Кадирия, многоуважаемым Камилем Эреном Экрменкулем – Эрен Беем (Kamil Eren Erkmenkul – Eren Bey).

В эту праздничную ночь мы стали частью древней мистерии ордена Мевлеви – частью Большой церемонии семы, в которой принимали участие семазены ордена Мевлеви (Рига) и наши братья, турецкие музыканты Нурулла Оздем (Nurullah Özdem), Хулуси Озбай (Hulusi Özbay), Ахмет Джавит Алтынкайнак (Ahmet Cavit Altınkaynak) и Харун Коркмаз (Harun Korkmaz). Это останется с нами навсегда.

(18.12.) Благополучно вернувшись в свой родной город, было трудно поверить в то, что нас не было в Риге всего восемь дней. Настолько значимой и наполненной событиями была наша неповторимая поездка в Турцию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Поиск

Свежие записи

  • Şeb-i Arus
  • Концерт “Прикосновение” — 19.08.2021
  • Священный месяц Рамадан
  • Шеби-Арус
  • Перемены как неотъемлемая часть нашей жизни

Архивы

  • Декабрь 2021
  • Август 2021
  • Апрель 2021
  • Декабрь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Март 2019
  • Октябрь 2018
  • Июль 2018
  • Февраль 2018
  • Ноябрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017

Категории

  • RUMI FEST
  • Без категории
  • Публикации
  • События

Контакты

Адрес: Rīga, Priedaines 46
Э-адрес: www.mevlana.lv
E-mail: info(@)mevlana.lv

Занятия

Вторник: с 18:00 до 21:00
Четверг: с 18:30 до 20:30
Суббота: с 11:00 до 16:00

Семинары

По вопросам приобретения
записей семинаров обращаться
на e-mail: seminars(@)mevlana.lv

Следить на фейсбуке

Наши друзья

Garuda Travel

Все материалы на сайте принадлежат организации © 2011-2017 «Орден Мевлеви в Риге»
Любое использование материалов без разрешения организации — запрещено.
Любое использование материалов в ущерб другим — моральное преступление.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn