
Кайлас… святыня шести религий, нерукотворная пирамида, возникшая в незапамятные времена, светоч, видевший тысячелетия истории человечества, хрустальный храм богов и обитель бодхисатв, хранилище знаний… Кайлас — маяк, который указывает путь нашим кораблям в тумане заблуждений, который притягивает своей первозданной красотой и чистотой.
В августе мы совершили паломничество к этому невыразимо прекрасному святому месту. Мы слетались в Ченду разными маршрутами и, добравшись туда, наивно думали, что трудности уже позади, но Кайлас всегда проверяет тех, кто идет к нему… как тут не вспомнить: «Жизнь цепь, а мелочи в ней – звенья, нельзя звену не придавать значенья»… Мы сами, наши действия, мысли, поведение, реакции, выбор и были теми самыми мелочами, которые играли свою роль во всем. Например, в Ченду мы прошли систему китайской безопасности и смогли благополучно добраться до Лхасы в полном составе только благодаря самопожертвованию и ответственности некоторых наших товарищей, которые пропустили свои рейсы, чтобы передать улетавшим позже оригиналы тибетских пермитов.
… В Лхасе нас ждал Норбу – друг и бессменный гид во всех поездках по Тибету. Его любовь к родной земле, знания, умение общаться с людьми, навыки выживания и талант проводника – дар от Бога, его путь. И наша встреча с ним в далеком 2005 году – большой подарок…
Пребывание в Лхасе было совсем недолгим — мы отправлялись в дальнюю дорогу на следующий день после приезда. За эти годы в Лхасе, как и везде в Тибете, произошли разительные перемены. Мы помним города и дороги 14 и 7 лет назад. Инфраструктура и уровень комфорта значительно улучшились, стало гораздо чище, строятся города и железные дороги, добываются полезные ископаемые, но одновременно стало гораздо меньше того архаичного, исконного, того, что когда-то так поразило нас, создало ощущение пребывания на другой планете. Цивилизация наступает, цивилизация проникает в самые отдаленные уголки гор. Сможет ли народ Тибета сохранить свой язык и культуру, свою самобытность?..
Лхаса – Шигадзе (270 км к юго-западу от Лхасы)
Сначала наш путь лежал в Шигадзе (высота 3900 м). Высота требует адаптации, а нас, жителей равнины, ждали высокие перевалы. С горной болезнью шутить не стоит. По дороге мы посетили великолепное озеро Ямдрок Цо – озеро Скорпиона (оно считается одним из шести священных озер Тибета наряду с озерами Манасаровар, Намцо, Лхамо Лацо, Пелку цо и Цо Нгонпо). В Тибете говорят, что озеро Ямдрок невозможно дважды увидеть одинаковым. Озеро расположено на высоте 4400 м, средняя глубина озера около 25 м, его протяженность с севера на юг — 72 км, а с востока на запад — 130 км.